FRANTOIO OLEARIUS DI TENAGLIA FILOMENA a CUPELLO

Categoria: Oli Alimentari e Frantoi Oleari
Indirizzo: 10, VIA DEL TURISMO - Z.NA ART. POLERCIA - CAP:66051
Città: CUPELLO - Provincia: CH
Telefono: 0873317674 - 0873341866 - 3407809018 - Fax: 0873317674 - 0873341866
Sito Web: www.frantoioolearius.it
Descrizione Attività

FRANTOIO OLEARIUS Il Frantoio Olearius situato a Cupello fu fondato nel 1967 da Tenaglia Mario. La passione e la dedizione impiegati nella sua professione sono stati tramandati alla figlia Filomena che dal 2007 ad oggi, assieme alla sua famiglia continua a produrre esclusivamente olio extra vergine di oliva nel rispetto della qualità e della tradizione, senza perdere mai di vista l'innovazione tecnologica. Il Frantoio Olearius da quest’anno vanta un moderno impianto a ciclo continuo ad estrazione a freddo, un magazzino per lo stoccaggio dell’olio e un impianto di imbottigliamento e confezionamento, oltre a mantenere il frantoio tradizionale per i clienti affezionati e legati alle origini. Da sempre attento alle esigenze dei clienti, cura ogni minimo dettaglio della filiera: dal controllo delle olive all’uscita dell’olio, per restituire un prodotto di qualità, un olio più medicinale che da condimento dato le sue proprietà organolettiche che fanno molto bene alla salute. La lavorazione ha inizio con il controllo delle olive che vengono portate dai clienti, dopodiché i cassoni vengono svuotati nella tramoggia per poi passare nel defogliatore e nella lavatrice tramite un nastro elevatore. Dopo la sezione di pulizia delle olive si può scegliere se continuare la lavorazione tramite molitura o frangitura. Nel primo caso le olive vengono molite tramite molazze a due ruote in granito fino ad ottenere una pasta che verrà gramolata in una vasca per poi essere pressata. Nel caso della lavorazione a ciclo continuo, dopo la pulizia le olive vengono frantumate nel frangitore fino ad ottenere un impasto che verrà gramolato e preparato per l’estrazione tramite una centrifuga che separa l’olio dall’acqua e dalla sansa. A questo punto in entrambi i metodi acqua e olio vengono mandati in una centrifuga verticale che ultima il lavoro di pulizia eliminando le impurità di acqua dall’olio, restituendoci così un olio grezzo e consistente pronto da usare come condimento nelle nostre cucine. Lo stoccaggio è la parte fondamentale, poiché una volta prodotto un olio di qualità deve essere conservato in maniera ottimale per mantenere tutti i profumi e quindi a temperature costanti e lontano da fonti di calore e di luce. Col tempo deporrà la parte di polpa in sospensione e quindi lo si può filtrare per avere un prodotto più limpido. Il risultato è un olio di oliva di categoria superiore , ottenuto da cultivar locali, uliveti del basso e alto vastese, dal gusto fine, mediamente fruttato e dotato di eleganti toni di erbe fresche di campo, di colore verde dai riflessi giallo dorati.

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